Categories:

Почему царские 6-дюймовки били врага под Москвой только прямой наводкой

В комментариях к заметке "Бегемоты" в 1941 под Москвой", один из читателей задал хороший вопрос о том, сохранились ли для 6-дюймовок образца 1877 года, которые командир артиллерии 312-й Панфиловской дивизии полковник Малинин назвал "бегемотами", их "родные" боеприпасы?

Русская 6-дюймовая пушка образца 1877 года со снарядами
Русская 6-дюймовая пушка образца 1877 года со снарядами

Сразу отвечу, что не сохранились. Поэтому для стрельбы из них использовались осколочно-фугасные 100-фунтовые гранаты фирмы Виккерс, оставшиеся в Советской России после английский и американских интервентов, которые масштабных боей фактически не вели.

Расчеты для стрельбы этими снарядами из старых русских орудий были в срочном порядке сделаны генерал-майором Давидом Евстафьевичем Козловским. Но они касались только веса зарядов, состоявших из более современных артиллерийских порохов.

Для стрельбы же с закрытых позиций на дальние дистанции, когда противника не видно, нужны были новые так называемые "баллистические таблицы", учитывавшие отклонения снарядов в полете. Составить их можно только по результатам опытных стрельб. А времени для этого в конце 1941-го, когда гитлеровцы стояли на пороге Москвы, уже не было.

Это привело нас к очевидному выводу, способному примерить тех, кого в этой истории возмущает, что эти мощные и неповоротливые орудия якобы применяли, как указывают современные источники, для стрельбы прямой наводкой. Многие просто отказываются в это верить. И напрасно.

На деле никакой другой стрельбы, кроме как прямой наводкой с ближних дистанций, и быть не могло. Иначе выпушенные из этих пушек снаряды летели бы неизвестно куда.

Хотя, это далеко не главный главный аргумент. Главный аргумент - отсутствие для этих древних пушек в тот момент прицелов.

Было и еще одно обстоятельство - сильный износ стволов, которые могли выдержать только 5-7 выстрелов. Для ведения заградительного огня на дальние дистанции этого недостаточно. А вот для того, чтобы подбить прямой наводкой хотя бы несколько танков из засады - вполне. Именно о таком использовании этих пушек современные источники и утверждают.

В качестве бонуса читателям - в Первую мировую для обороны крепостей русские артиллеристы пытались использовать даже гладкоствольные орудия времен Крымской войны и ранее, имевшиеся в тогдашних арсеналах на хранении. Их заряжали картечью и наводили в направлении возможных прорывов вражеской пехоты с расчетом всего на один выстрел, что считалось достаточным, чтобы ее остановить хотя бы на время. Но это уже другая история...

https://zen.yandex.ru/id/5b1e89aac3321bddc7a05a0b

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic