Categories:

Учимся по Ленину: Три дороги, которые мы выбираем

Обложка брошюры В.И.Ленина "Что делать?". Штутгарт. 1902
Обложка брошюры В.И.Ленина "Что делать?". Штутгарт. 1902

Обратите внимание на цену, указанную на обложке, которая составляла в 1902 году, когда эта брошюра была напечатана в германском городе Штутгарт, 1 российский рубль, или 2 немецких марки, или 2,5 французских франка.

Сегодня мало кто знает работу В.И.Ленина "Что делать?", в которой он доказывал, что борьба за улучшение жизни только отвлекает трудящихся от подлинных целей.

Ленин торопился с публикацией этой работы. Как раз в то время определялось основное направление, по которому пошло, набиравшее силу, но еще преимущественно стихийное рабочее движение России, а Ленину архи-важно было выбиться в вожди пролетариата. Всего же, как считал Ленин, направлений было три:

  • "Буржуазное" тред-юнионистское (от анг. Trade Union - профессиональный союз), направленное на борьбу трудящихся за улучшение своих жизненных условий и расширение прав с помощью политически независимых ни от правительства, ни от революционеров профессиональных союзов.
  • Профсоюзное "поповско-жандармское" (термин из брошюры Ленина), опекаемое и направляемое представителями правительства (подробнее - см. "Как царская охранка боролась за интересы пролетариата").
  • Революционное, ленинское, направленное на свержение капитализма, установление диктатуры пролетариата и построения земного рая для трудящихся - коммунизма.

По первому направлению пошли социалисты и трудящиеся Британии, США, а затем и некоторых стран Западной Европы, за исключением, пожалуй, немецкоговорящих. Те пошли по "поповско-жандармскому" пути, получившему название "государственный социализм" -

Одним из первых идеологов "Государственного социализма" был немецкий экономист К. И. Родбертус-Ягецов, который утверждал, что социализм должен наступить лет через 500 в результате все большего участия рабочих в национальном доходе и по мере роста производительности труда; главным регулятором в экономической борьбе классов должна выступить "социальная монархия" - надклассовое монархическое государство.
Советская историческая энциклопедия

Ну и по третьему, революционному направлению, продвигаемому Лениным, пошло рабочее движение в России. Почему это произошло - отдельный большой разговор. В двух словах - в России капиталисты и революционеры сделали все возможное, чтобы не допустить развитие страны по пути свободных профсоюзов и государственного социализма, а демократические силы и монархическая власть оказались недостаточно прозорливыми, настойчивыми и последовательными, чтобы повести за собой рабочих.

Сегодня Россия фактически стоит перед тем же самым выбором. Из-за недовольства своим положением народные массы все больше включаются в активную политическую борьбу, которая пока носит больше стихийный характер. И здесь, к сожалению, мы видим, что кроме третьего, революционно-ленинского пути, людям фактически не оставляют выбора.

В России нет ни условия для появления по настоящему независимых общественных организаций, ни сильного желания у властей выступать в роли справедливого арбитра между населением и олигархами, которым власть передает все больше и больше своих полномочий.

Активная пропаганда под лозунгом "Вернемся в СССР!" ведется только за третий, революционный, путь, а о существовании двух других мало кто знает. Хотя история показала, что, выбрав в начале двадцатого века направление, указанное Лениным, Россия вернулась к тому, с чего начинала.

И здесь, как говорил герой одного классического литературного произведения: "Дело не в дороге, которую мы выбираем, – то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу". Поэтому учите историю настоящим образом, чтобы в третий раз не оказаться на развалинах своей страны.

https://zen.yandex.ru/id/5b1e89aac3321bddc7a05a0b

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic